Воздушные сражения в Кубанском небе. Найденные самолеты, летчики, экипажи. Воспоминания, мемуары, рассказы свидетелей боев. Найденные самолеты и летчики отмечены на информационной интерактивной карте мест падений самолетов
Рассказывая об участии 16 ГИАП в воздушных боях на Кубани нельзя не упомянуть о таком легендарном летчике как Вадим Иванович Фадеев или «Борода», как его называли товарищи. И если о жизни и боевом пути этого человека известно практически все, то обстоятельства его гибели до сих пор окутаны таким количеством тайн, что разобраться в них не под силу даже специалистам.
Весной 2018 года произошло еще одно знаковое для нас событие: успехом увенчался многолетний поиск места гибели экипажа самолета Пе-2 в составе старших лейтенантов Галкина и Джабадари.
В 2010 году на окраине станицы Ханской, расположенной в нескольких километрах от столицы Адыгеи города Майкопа, был установлен памятник экипажу советского самолета разбившегося в этом месте осенью 1942 года.
Мы поисковики. А хороший поисковик – это историк, архивист, военный археолог в одном лице. И это позволяет нам рассказывать о неизвестных или забытых страницах войны наиболее точно и объективно.
Если кому-то приходилось путешествовать из станицы Шапсугской вдоль реки Адегой в направлении Кабардинского перевала, он не мог не заметить стоящий прямо у дороги памятник погибшим советским летчикам - старшему лейтенанту Чурилову и его неизвестному боевому товарищу, погибшим в воздушном бою в апреле 1943года.
Осенью 2017 года неожиданное продолжение получила история капитана Свеженцева. Об обнаружении его истребителя, о самом летчике-герое, был ранее опубликован материал «29 боев капитана Свеженцева».
Осенью 2017 года нам пришлось еще раз погрузиться в изучение боевой работы 18 ШАП Черноморского флота. На участке с. Молдаванское — пос. Саук-Дере Крымского района весной-летом 1943 года было сбито такое количество наших штурмовиков, что без преувеличения можно сказать, что это территория с наибольшей плотностью мест падения Ил-2 на всем пространстве боевых действий от Баренцева до Черного моря.
По количеству сбитых самолетов противника Батычко не сильно отставал от Свеженцева. На его счету было 8 лично сбитых стервятников, в том числе один Ю-88, три Ю-87, четыре Ме-109 и один Ме-109 в группе
В одной из предыдущих своих книг я рассказывал историю установления имен экипажа и обстоятельств катастрофы самолета Пе-2, разбившегося в горах у пос. Вардане под Сочи летом 1942 года. Ну а этот поиск, начался несколько лет назад. О первом выезде, на наших страницах был опубликован материал "Экспедиция в Тубы".
В конце августа 2017 года, спустя 4 месяца после подъема Пе-2 экипажа Коваля на окраине села Молдаваноского, работая на месте падения очередного советского самолета, мы испытали так называемое чувство «дежавю».
Email : kubanplazdarm@gmail.com
Phone : +7 918 000 111 2
Авиация ВОВ
Воздушные сражения в Кубанском небе. Найденные самолеты, летчики, экипажи. Воспоминания, мемуары, рассказы свидетелей боев. Найденные самолеты и летчики отмечены на информационной интерактивной карте мест падений самолетов
Позывной «Борода»
Автор Евгений ПорфирьевРассказывая об участии 16 ГИАП в воздушных боях на Кубани нельзя не упомянуть о таком легендарном летчике как Вадим Иванович Фадеев или «Борода», как его называли товарищи. И если о жизни и боевом пути этого человека известно практически все, то обстоятельства его гибели до сих пор окутаны таким количеством тайн, что разобраться в них не под силу даже специалистам.
Галкин, Джабадари и "Пешка"
Автор РедакторВесной 2018 года произошло еще одно знаковое для нас событие: успехом увенчался многолетний поиск места гибели экипажа самолета Пе-2 в составе старших лейтенантов Галкина и Джабадари.
Пе-3 под Ханской. Экипаж установлен.
Автор РедакторВ 2010 году на окраине станицы Ханской, расположенной в нескольких километрах от столицы Адыгеи города Майкопа, был установлен памятник экипажу советского самолета разбившегося в этом месте осенью 1942 года.
В небе, над Греческим
Автор РедакторМы поисковики. А хороший поисковик – это историк, архивист, военный археолог в одном лице. И это позволяет нам рассказывать о неизвестных или забытых страницах войны наиболее точно и объективно.
Тайна могилы на реке Адегой
Автор РедакторЕсли кому-то приходилось путешествовать из станицы Шапсугской вдоль реки Адегой в направлении Кабардинского перевала, он не мог не заметить стоящий прямо у дороги памятник погибшим советским летчикам - старшему лейтенанту Чурилову и его неизвестному боевому товарищу, погибшим в воздушном бою в апреле 1943года.
Забытая могила капитана Свеженцева
Автор РедакторОсенью 2017 года неожиданное продолжение получила история капитана Свеженцева. Об обнаружении его истребителя, о самом летчике-герое, был ранее опубликован материал «29 боев капитана Свеженцева».
Ил-2 сержанта Крылова
Автор РедакторОсенью 2017 года нам пришлось еще раз погрузиться в изучение боевой работы 18 ШАП Черноморского флота. На участке с. Молдаванское — пос. Саук-Дере Крымского района весной-летом 1943 года было сбито такое количество наших штурмовиков, что без преувеличения можно сказать, что это территория с наибольшей плотностью мест падения Ил-2 на всем пространстве боевых действий от Баренцева до Черного моря.
Два капитана
Автор РедакторПо количеству сбитых самолетов противника Батычко не сильно отставал от Свеженцева. На его счету было 8 лично сбитых стервятников, в том числе один Ю-88, три Ю-87, четыре Ме-109 и один Ме-109 в группе
Пе-2, экипаж Царькова
Автор РедакторВ одной из предыдущих своих книг я рассказывал историю установления имен экипажа и обстоятельств катастрофы самолета Пе-2, разбившегося в горах у пос. Вардане под Сочи летом 1942 года. Ну а этот поиск, начался несколько лет назад. О первом выезде, на наших страницах был опубликован материал "Экспедиция в Тубы".
Пе-2 134 БАП. Экипаж Шванева
Автор РедакторВ конце августа 2017 года, спустя 4 месяца после подъема Пе-2 экипажа Коваля на окраине села Молдаваноского, работая на месте падения очередного советского самолета, мы испытали так называемое чувство «дежавю».
- «
- 1
- 2
- 3
- 4
- ...
- 6
- 7
- »
Страница 1 из 7Copyright © 2015-2018 Кубанский плацдарм